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せっかくマレーシアに来たのなら、一度は試して見たいマレー料理。
スパイシーな味付けが、食欲をそそります。
レストラン スリ メラカ(Restoran Sri Melaka)
本場のマレー料理を楽しみたい、でも衛生面が気になる・・・、という方にお勧め。美味しいマレー料理が、こちらでお召し上がり頂けます。メニューは写真付きなので、名前だけでは、なかなか分からない料理も、これで一目瞭然。お好みの料理をお試し下さい。
場所は、シャングリラホテルから徒歩5分。セドコの道を挟んだ向い側になります。
実は、マレーシアの中華料理は絶品です!
日本人好みの味付けで、何を食べても大満足頂けるはず。
佑記肉骨茶(ユウキバクテー)
肉骨茶と書いて「バクテー」。かつて肉骨茶は西マレーシア(ポートディクソン)の労働者の為の朝食でした。現在はマレーシアを代表する料理になっています。数種類の中華ハーブで長時間煮込んだ豚肉とスープは絶品で、一度食べると病みつきになること間違いなし!コタキナバルで一番人気の祐記肉骨茶は、連日多くのローカルで賑わっています。テーブルに座ると注文を聞きに来てくれますが、言葉が分からなければ、カウンターへ行き、指差しでオーダーすればOK。場所はガヤストリート、ジェッセルトンホテルの向かいです。
バンブーパレスレストラン
ステラハーバーホテルの近くにある、レストラン。
こちらでは、中華他、マレー、ニョニャ料理がお楽しみ頂けます。
食で有名なペナンから来ているシェフが作る料理は気に入って頂ける事、間違いなし!お勧めは、オリジナル豆腐、スチームボード、ペナンカレー。
食後は、1階にあるお土産店「アシアナ」でのショッピングをどうぞ。
人気のなまこ石鹸も取り扱っています。
※市内ホテルご滞在のお客様には、嬉しい無料送迎サービスあり
せっかくコタキナバルに来たなら、やっぱりシーフードを食べないと!
魚介類・蟹・海老、新鮮な食材が盛り沢山です。しかも日本と比べてかなり割安。
是非この機会に大好きなシーフードをお腹一杯お召し上がり下さい。
カンポンネラヤンシーフードレストラン
お食事と一緒に民族ダンスも観賞できるシーフードレストランです。
毎夜7:30からパフォーマンスが開催され、レストランに来たお客さまも吹き矢などの飛び入り参加で盛り上がります。
お料理は広東風、マレー風で日本人の口に非常にマッチします。
一番のオススメは“ソフトシェルクラブの唐揚”。丸ごと食べられます。
ポートビューシーフードレストラン
街中にあるシーフードレストラン。入り口の水槽から、お好みで魚やエビ、貝類を選びオーダーします。新鮮な海鮮料理をお楽しみください。
また、日~金曜日の夜7~8時の間にはマレーシアの民族ダンスショーがあります。
セドコ
コタキナバルのシーフード屋台で有名なセドコ コンプレクス。
シーフードレストランが約10店舗ほど集まっています。
一番のお勧めレストランは、入り口右手、黄色いテーブルクロスのお店。料金も割安で、味付けも良い。夜7:30からは民族舞踊もあり、観光客にも人気のスポット。サテ(マレーシア風焼き鳥)照り焼きチキンなどもあります。シャングリラホテルから徒歩で約5分。GSCシネマ(映画館)の裏、カンポンアイル地区にあります。
ちょっと豪華に。ちょっとロマンチックに。なんていうご希望ももちろんOK。
コースト
シャングリラ・ラサリア・リゾート内にあるレストランです。
夕日を見ながら、コタキナバルで豪華なコース料理をお楽しみいただけます。
カクテルも人気で、ハネムーナーやカップルにオススメです。
海外でも、やっぱり日本食が恋しい方、ご安心下さい。
コタキナバルにも、ちゃんと日本料理屋はございます。
なぎさ
ハイアットホテル1Fにある日本食レストランです。
他のレストランと比べると値段は高めですが、美味しい日本食が食べられますし、日本銘柄のビールもおいてます。
カウンター席でアツアツの鉄板焼きもお召し上がりいただけます。
海外でも、やっぱり日本食が恋しい方、ご安心下さい。
コタキナバルにも、ちゃんと日本料理屋はございます。
レストラン錦
ガヤストリートにある和食レストラン。
コタキナバル在住の日本人にも人気があります。
メニューも豊富で、ホテル内では扱えない豚肉の「とんかつ」など 豚肉料理もお召し上がりいただけます。
リトルイタリー
ウィスマムルデカ ショッピングセンターの向かいにあるイタリアンレストラン。パスタ、ピザの種類も豊富です。
ランチセットも、お手軽なお値段でお召し上がり頂けます。
冷房のきいた室内とオープンエアとが選べて気軽に入れるレストランです。
フィッシュヘッドカレーバナナリーフレストラン
アピアピセンターにある、フィッシュヘッドカレーレストラン。
フィッシュヘッドとはまさに魚の頭が丸ごと入ったスパイシーなカレーのこと。チキンブリアニ(カレーの炊き込みご飯)もおすすめです。
コリアンレストラン
こちらもアピアピセンターに入っている、韓国料理レストラン。
マレーシアでも、キムチをはじめ韓国料理が人気です。
ペッパーミント
ベトナム料理レストラン。
暑い時に、あっさりとした冷やし麺がオススメです。
もちろん生春巻きもあります。
飲み物も、ゼリーが入った少し甘いスペシャルドリンクがあるのでお試し下さい。
タムナック タイ
アピアピセンターに入っている、タイレストラン。
きれいな店内でローカルにも人気です。
おすすめは、やはりグリーンカレー。トムヤムもおいしいです。
シークレット レシピ(Secret Recipe)
WARISAN SQUAREやSuria Sabahにある、チーズケーキが有名なカフェチェーン。日本にはないチーズケーキもお召し上がり頂けます。
また、マレー・中華・日本・西洋料理などの軽食もお召し上がり頂く事ができます。特にお勧めは、マンゴーチーズケーキ、マーブルチーズケーキ。
美味しいコーヒー、紅茶、トロピカルジュースと一緒にお召し上り下さい。
サビンド シーフード ストリート
漁港の街’タワウ’。そのタワウにあってシーフードと言えばサビンド。ここは半オープンエアーの屋台風で、素材は水槽の中で活かされています。
とにかく味は抜群です。付け加えて料金もコタキナバル地区と比べてもかなり安く、わざわざヨーロピアンもここへ足を運ぶほどです。そのコストパフォーマンスから世界に誇れる隠れたスポットです。
メニュー例
蒸し海老、活蟹の酒蒸し活魚姿煮、ハマグリのスープ、活貝のショウガ炒め、地野菜の炒め物、ガーリックチャーハン
約2,200円(RM66)2~3名様分
水槽には新鮮なイセエビや魚介類が。
ここから選んで調理してもらいます。
全ての素材が調理されるまで活きています。
オーシャンエリアレストラン
地元の人の間ではプラウンミー(海老やきそば)が美味しいと評判のこのレストランこそが、元祖”ココナッツプリン”を提供したお店です。
丸ごと一個のヤシの中に、最高のココナッツの香りのクリーミーなプリンが充てんされています。プリンをスプーンですくい出すときに、外側のココナッツの半透明の果肉も一緒に取れ、その両方を口の中にほおばった時の、その幸せは表現できません。
新鮮なシーフード料理も美味しくて、お値打ち!
左の写真の5皿で約RM60(約2,000円 2名様分)
参考メニュー内容
花蟹の酒蒸、蒸し魚しょうゆ風味香草添え、シャコの香味揚げ、貝の青ねぎショウガ炒め、茹で貝
ココナッツプリン1つで5人分に分けて丁度の量です。
それで料金はビックリ、たったのRM7(約240円)。
桔子水(ケッチャイピン)RM1.5(約48円)
乾燥梅干とすだちに似たかんきつ類が入った飲み物。とてもさっぱりします。
名前の無いレストラン??
お店の外観
ワッタンフォー
見るからに怪しい感じがするたたずまいのこの店、なぜか名前がありません。なので、もちろん看板もありません。
道路沿いに忽然と店を開いているのですが、いつも地元の人々で賑わっています。ここのお勧めはワッタンフォー。もち米と小麦粉を合わせた手作り麺を軽く焼き上げ、その上には新鮮なシーフードや野菜を炒めたものに、水溶きのとうもろこしの粉とを合わせた特製あんをからめます。そして仕上げに溶き卵でふわっととじ、味はただただ絶品。
値段もRM4(約130円)とリーズナブル。
名前の無いレストラン??
お店の外観
フィッシュヘッドカレー
マレーシアでは有名なフィッシュヘッドカレー。
魚の身の中で一番美味しいと言われるお頭が丸ごと入ったカレーです。
ここのお店は、そのフィッシュヘッドカレーが、ミリで一番美味しいと評判の店です。
その秘密はカレーのルー。ジャングルで採れる天然の黄色いトマトをクツクツと煮込み、程好い酸味を生み出し、同じくジャングルで採れるオクラでトロミを出しています。それと各種のスパイス、木の実をすり鉢で丁寧にすり潰し、最後に新鮮なココナッツミルクを加え、単に辛いだけではなく、マイルドに仕上がっています。